工BAR

22日の夜に開催された工BARイベント
鯰組さんが弊社を作業場として使っていただくようになり
いろいろなことが起こっています

今回は鯰組さん年末恒例の餅つきイベントを発展させたもの
新丸ビルにできた現バー

こちらの内装を鯰組さんが施工され
作業場でもできるのではないかと考え計画が進みました

照明デザインは廣木花織さん

作業現場で使われるような照明器具やロウソクを使ったライトアップ
冬至の夜、暗さを楽しむことができました

*写真は廣木花織さん

出張バーは、鯰組岸本さん東京JCでつながりのある藤田勇輝さん
*私も東京JCOBなので後輩でもあります
銀座でジム.ルームというBARを経営されています

暗がりの中、ワンコインでカリフォルニアのワイン、カクテル、お湯割りなど
ワンコインで提供いただきました
マティーニ、美味しくいただきました ありがとうございます
*写真は廣木花織さん

その藤田さんが連れてきたのが
カリフォルニアでご活躍されている日本人ワイン醸造家の中井章惠さんご夫妻
ぶどう以外に何も加えず、ステンレス樽でつくった白ワインは
味わい深く、果実味を感じる美味しいものでした

ケータリングはアホウドリ大石真理子さん
冬至に合わせていろいろな惣菜料理をつくっていただきました
私の場合、おにぎりくらいしか食べられなかったのが残念

また今回は弊社の緑青銅板技術を見ていただきました
建材アクセサリー作家のKiNaKoさんにもお越しいただき
緑青銅板などの一輪刺しをデザインしていただきました

また今回のドライフラワーはフカミドリさんに活けていただきました
恒例の餅つきも

あっという間の3時間でした
70名を超える方に来場いただきました
遠路はるばるありがとうございます

様々な職種のクリエイティブな方たちが集まるといろいろ楽しいことがありますね

工BAR

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東京格差 浮かぶ街・沈む街

中川寛子さんと初めてお会いしたのはヨコハマアパートメント
高低差6m総延長60mの流しそうめん大会を行ったとき

その後、弊社にもお越しになったりと
時々、お会いする機会がありました

そんな中川さんを出されたことを知り、早速購入

行ったところや知っている方の事例も多く
興味深く読ませていただきました

街に主体的に関わっているか?

いろいろと可能性が感じる内容でした

早速社内で回覧したいと思います

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本気のゆずジャム

毎年恒例の、母校である地元の公立小学校のOBOG役員の忘年会
校長、副校長、PTA会長にもご参加いただきました

これは校庭にあるゆずで作ったジャム
今年は豊作(100個以上の収穫)だったそうです

甘さ控えめ とても美味しくいただきました

あのゆずの木はいつからあったのかなあ?

楽しいひと時をありがとうございます

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天草 崎津集落へ


日曜日は上天草から足を伸ばして世界遺産に登録された崎津集落
こちらは崎津教会
昭和の建物ですが、この地域で生じた歴史において、大切な建築です


崎津教会から歩いて5分程のところに観光客用の駐車場があります


その駐車場にあった公共のトイレ
HACO6号が採用されていました
ありがとうございます

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熊本駅 リン酸塩処理の雨とい


先週末、特急『A列車で行こう』に乗車する機会がありました
*友人夫婦が大好きなようでお誘いいただきました

その時、ホームで見つけたのが、この雨とい
リン酸塩処理を施したメッキが美しい雨とい
木との質感も良い感じですね


三角駅まで約45分の 特急『A列車で行こう』
こちらもなかなか楽しかった
“A”ハイボール なるもの列車内でいただきました

だんだんの家

だんだんの家
週末が完成現場見学会でしたが、スケジュールが厳しく
事前にみせていただきました

だんだんという名称はこのダイニングとリビングの高低差からきているようです

ヨシザトデザイン一級建築士事務所吉里秀則さん
リオタデザインさんから独立されましたが
当日は、リオタデザインさんの皆さんや元所員の方もお越しになっていました

同じ所員OB同士ということで、いろいろ意見の交換をされているようでした
みなさん本当に勉強熱心ですね

ちなみに住まい手さんは吉里さんの義理の妹さん夫婦の住まい
元々、リオタデザインさんのファンだったそうです

お子さんが3名
このだんだんによって生み出された空間には様々なところに居場所があり
どのように使われるかが楽しみですね

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