宮崎本店にお邪魔して宮崎会長の訓話を受けてきました

キンミヤ焼酎で有名な宮崎本店さん
その本社にお邪魔してきました

今年4月に東京中小企業家同友会板橋支部で講演をいただいた会長の宮崎由至さん
あまのじゃくDNA
代々、常に異端児といわれてきたそうです

この地域は軟水(美味しい原料水)、鈴鹿おろし(寒さで美味しい醸造)、伊勢湾(物流)が
整っており、当時は36件の醸造所があったそうです
年商の3倍の機械を購入したり
関東大震災のとき、取り立てではなく、物資支援に出向いたり
売上の多くを占めていた4㍑、2.7㍑の焼酎を止めたり・・・

気づくと36の醸造所は宮崎本店だけになったそうです
まさに逆張り経営です

その本社は、登録有形文化財に指定されています
4つの建築が指定されているとのこと

こちらもその一つ 現在は倉庫として使われています
昭和初期の建物とか

特別に中も見学させていただきました
大切に使われているようです
9:00~12:00までの3時間もお時間をとっていただきました
ありがとうございます




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